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        ■ 脂質吸収と血清脂質濃度におけるEGCgの影響Daniel Gら, J Nutr Biochemistry 14(2003), 326-332
 
 
         
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                | 緑茶に含まれるカテキンは血漿コレステロール値やコレステロール吸収率を低下させることが示唆されている。我々はラットを用いて、EGCgが血漿コレステロール濃度に及ぼす影響について調査した。 ウィスター系ラットを用い、高コレステロール食にEGCgを0、0.25%、0.5%、1%添加したものいずれかを摂取させた。摂取4週間後、血漿の総コレステロールとLDL値が1%EGCg摂取群で他の群より有意に低値であった。血漿トリグリセライドとHDL値には有意な変化はなかった。
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          | 表1 EGCg摂取後の血漿脂質濃度 |  |   
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              平均±SD nmol/L(各群n=8) 
                |  | コントロール | 0.25%EGCg
 | 0.5%EGCg | 1%EGCg |   
                | 総コレステロール | 3.81±0.65  | 4.13±0.83  | 3.17±1.05  | 2.40±0.58* |   
                | HDLコレステロール | 1.69±0.20 | 1.73±0.27  | 1.59±0.40 | 1.44±0.16  |   
                | Non-HDLコレステロール | 2.12±0.65 | 2.41±1.01 | 1.58±0.83 | 0.96±0.48*  |   
                | トリグリセライド | 0.47±0.5 4  | 0.53±0.08  | 0.46±0.09 | 0.44±0.09 |   
                | 遊離脂肪酸 | 1.44±0.24 | 1.46±0.15  | 1.30±0.33 | 1.28±0.18 |  *コントロール群と比較して有意差ありp<0.05
 
 
 
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          | 表2 EGCg摂取後のコレステロール及び脂質の糞中排泄量 |  |   
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                |  | コレステロール |   
                |  | 摂取量(g/week)
 | 排泄量(g/week)
 | 排泄率(% vs摂取量)
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                | コントロール | 4.20  | 0.44  | 10.5  |   
                | 0.25%EGCg | 4.45 | 0.46 | 10.2  |   
                | 0.5%EGCg | 4.30 | 0.52 | 12.1 |   
                | 1.0%EGCg | 4.25 | 0.63  | 14.7  |  |  |  |   
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                | 脂質 |   
                | 摂取量(g/week)
 | 排泄量(g/week)
 | 排泄率(% vs摂取量)
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                | 151.2  | 5.3  | 3.5  |   
                | 160.2 | 5.9 | 3.7 |   
                | 154.8 | 7.1  | 4.6 |   
                | 153.0 | 8.9 | 5.8 |  |  |  |   
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