■ ■
■ 脂質吸収と血清脂質濃度におけるEGCgの影響
Daniel Gら, J Nutr Biochemistry 14(2003), 326-332
緑茶に含まれるカテキンは血漿コレステロール値やコレステロール吸収率を低下させることが示唆されている。我々はラットを用いて、EGCgが血漿コレステロール濃度に及ぼす影響について調査した。
ウィスター系ラットを用い、高コレステロール食にEGCgを0、0.25%、0.5%、1%添加したものいずれかを摂取させた。摂取4週間後、血漿の総コレステロールとLDL値が1%EGCg摂取群で他の群より有意に低値であった。血漿トリグリセライドとHDL値には有意な変化はなかった。
|
|
|
|
|
表1 EGCg摂取後の血漿脂質濃度 |
|
|
コントロール
|
0.25%
EGCg
|
0.5%EGCg
|
1%EGCg
|
総コレステロール |
3.81±0.65
|
4.13±0.83
|
3.17±1.05
|
2.40±0.58*
|
HDLコレステロール |
1.69±0.20
|
1.73±0.27
|
1.59±0.40
|
1.44±0.16
|
Non-HDLコレステロール |
2.12±0.65
|
2.41±1.01
|
1.58±0.83
|
0.96±0.48*
|
トリグリセライド |
0.47±0.5 4
|
0.53±0.08
|
0.46±0.09
|
0.44±0.09
|
遊離脂肪酸 |
1.44±0.24
|
1.46±0.15
|
1.30±0.33
|
1.28±0.18
|
平均±SD nmol/L(各群n=8)
*コントロール群と比較して有意差ありp<0.05
|
|
表2 EGCg摂取後のコレステロール及び脂質の糞中排泄量 |
|
|
コレステロール
|
|
摂取量
(g/week)
|
排泄量
(g/week)
|
排泄率
(% vs摂取量)
|
コントロール |
4.20
|
0.44
|
10.5
|
0.25%EGCg |
4.45
|
0.46
|
10.2
|
0.5%EGCg |
4.30
|
0.52
|
12.1
|
1.0%EGCg |
4.25
|
0.63
|
14.7
|
|
|
|
脂質
|
摂取量
(g/week)
|
排泄量
(g/week)
|
排泄率
(% vs摂取量)
|
151.2
|
5.3
|
3.5
|
160.2
|
5.9
|
3.7
|
154.8
|
7.1
|
4.6
|
153.0
|
8.9
|
5.8
|
|
|
|
|
|
|
|
|