葉酸、ビタミンB12、ビタミンB6を日常摂取することとパーキンソン病リスクの関係について

Dietary folate, vitamin B12, and vitamin B6 and the risk of Parkinson disease.
Neurology. 2006 25; 67(2), 315-8

 
 
背 景
神経毒の影響がもたらすパーキンソン病により、ホモシステインレベルは上昇し、ドーパミン作用性の細胞死は加速しうる。日常、ホモシステイン代謝因子である葉酸・ビタミンB12 ・ビタミンB6をより高い割合で摂取することは、パーキンソン病の危険を低減するだろう。なぜなら、パーキンソン病は血漿ホモシステインの減少により引き起こされるからである。さらに、ホモシステイン代謝とは関係のない抗酸化性物質の効果によるドーパミン合成において、その役割により引き起こされるパーキンソン病に、ビタミンB6は影響を及ぼすかもしれない。
 
方 法
ロッテルダムの興味深いある調査によれば、55歳かそれ以上を対象とした人口ベースでコホート研究が行われ、著者は、日常で葉酸、B12、B6 を摂取している人と、自由に参加を募られたパーキンソン病と痴呆の患者5289人の中で結束されている団体の協力により、パーキンソン病症例リスクと比較評価し、また、ベースラインで日常の食事をすべて評価した。
パーキンソン病は人試験を繰り返し、試験され、医師の記録とのつながりとも関連れたコンピュータデータによりモニタリングが続けられ、評価された。分析データは、コックスの比例ハザードモデルを用いた。
 
結 果
9.7年間続けられた措置の後、著者はパーキンソン病を患う72人の患者を確認した。
ビタミンB6 をより多く日常で摂取することは、パーキンソン病のリスクを有意に低減した。
危険率/標準偏差値の最も高いものは、0.69〔95%信頼区間0.5−0.96〕で、もっとも低いものは0.46〔0.22−0.96〕であった。階層化された分析で、この集団が喫煙者に限定されていたことがわかった。また、集団の中に葉酸、ビタミンB12 を日常的に摂取しているものはなかった。
 
結 論
日常にビタミンB6を摂取することは、パーキンソン病のリスクを低減させるようだ、おそらくホモシステイン代謝とは関係のないメカニズムによるものであろう。
 

 

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