■  葉酸摂取が血清ホモシステイン濃度の低減に及ぼす影響
       Charlotte Adankら, Ann Nutr Metab 2003; 47: 55-59
 

目 的
葉酸の高用量を週単位で摂取した場合に、血清ホモシステイン濃度に及ぼす影響について調査を行った。  
   
方 法
 
二重盲検無作為割付試験  
18〜40歳の健康な女性124名を、プラセボ群、葉酸400μg/日摂取群、葉酸2800μg/週摂取群に分類し、摂取後12週間後に血清ホモシステイン濃度を測定した。  
   
結 果
 
表 葉酸摂取後の血清ホモシステイン、赤血球葉酸濃度の変化    
 
摂取前
摂取12週間後
血清ホモシステイン濃度(μmol/l)
プラセボ群(n=45)
7.3±2.4
7.3±2.3
葉酸400μg/日摂取群(n=37)
7.6±2.0
6.2±1.6
葉酸2,800μg/週摂取群(n=42)
8.1±2.8
6.9±1.7

   
赤血球中葉酸濃度(nmol/l)
プラセボ群(n=44)
665±185
686±180
葉酸400μg/日摂取群(n=36)
645±211
1,095±295
葉酸2,800μg/週摂取群(n=41)
624±177
913±225
   
平均値±SD  
   

 

 
図 葉酸摂取12週間後の血清ホモシステイン濃度の変化
 
 
   
結 論
 
葉酸を毎日摂取した場合と同様に、高用量を週単位で摂取した場合にも血清ホモシステイン濃度が低減した。  

 

 

 

 
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