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■ B群ビタミン摂取と末梢動脈疾患リスクとの関連性 |
Anwar T. Merchantら, J Nutr
133: 2863-2867, 2003
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B群ビタミンを摂取すると冠動脈疾患リスク低減がみられるが、末梢動脈疾患(PAD:Peripheral arterial disease)への影響は知られていない。 本研究では葉酸、ビタミンB6、B12の摂取量とPAD発症リスクとの関連性について、米国の男性46,036名(40-75歳)を対象に調査した。ビタミン摂取量については、食事とサプリメント使用状況について調査し、摂取量を算出した。 12年間の追跡期間中に308名がPADに罹患した。本研究の結果、葉酸摂取量が400μg/日増加するごとに、PAD発症リスクが21%低減した(他因子補正後、相対リスク0.79、95%CI0.64-0.96)。葉酸摂取量を5分位に分類した場合、最高量摂取群は最低量摂取群と比較して、リスクが33%低かった。ビタミンB6及びB12摂取量とリスクとの間にも、逆相関関係の傾向が観察された。本研究から、葉酸の高摂取はPAD予防につながる可能性があることが示唆された。 |
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表 葉酸・ビタミンB6・ビタミンB12摂取量とPADリスク |
摂取量 5分位
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1
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2
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3
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4
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5
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P trend
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葉酸 |
1.00
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0.82
(0.58-1.17)
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0.80
(0.56-1.14)
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0.66
(0.45-0.96)
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0.67
(0.45-0.96)
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0.03
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B6 |
1.00
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0.89
(0.62-1.29)
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0.94
(0.65-1.36)
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0.76
(0.52-1.11)
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0.70
(0.48-1.02)
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0.06
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B12 |
1.00
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1.01
(0.70-1.46)
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0.84
(0.58-1.22)
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0.81
(0.56-1.17)
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0.77
(0.54-1.11)
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0.12
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相対リスク(95%信頼区間) |
他因子補正後(喫煙、飲酒、BMI、高血圧、高脂血症、等) |
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図 葉酸摂取量と末梢動脈疾患リスクの関係 |
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