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■ 血清ビタミンC濃度と死亡率との関係(疫学調査)
Khaw K-Tら, Lancet 2001; 357:657-663
19,496人の男女を対象に4年間行われたこの研究では、血漿中ビタミンC濃度はあらゆる原因(冠疾患、虚血性心疾患、がんなど)による死亡率と逆相関関係にあった。血漿中ビタミンC濃度5分位中の最高濃度群の総死亡率は、最低濃度群を100%とすると男性で48%、女性で50%であった(p<0.0001)。 また最高濃度群では、冠疾患が男性で71%(p<0.001)、女性で59%(p<0.02)減少した。ガンの危険率は男性で53%(p<0.001)減少したが、女性では有意な減少はみられなかった(p<0.10)。 果物・野菜摂取量は他の食品よりもビタミンCとの相関関係がよくみられた。 低濃度群と高濃度群との平均摂取量の差は、果物が20-50g/日、野菜が10-20g/日であった。 したがって、果物と野菜の摂取量を1日1サービング増やせば疾病予防につながる可能性がある。サプリメントによる摂取状況はこの研究では不明であるが、高濃度群にある多くの人はサプリメントを摂取しているように思われる。
対象:45〜79歳の男女 19,496名
血漿中ビタミンC濃度が 20mol/L上昇すると(これは果物・野菜を約50g摂取した場合に相当する)、総死亡率が20%減少した (p<0.0001)。 ビタミンCは男性においてガンによる死亡率と逆相関関係が観察されたが、女性では観察されなかった。
1日約1サービングの果物・野菜の摂取は疾病予防につながるといえる。 |
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