VICとは

 現代社会の都市化にともない、私たちの生活環境は、急速に変化してきました。とりわけ、食生活においては加工食品の普及、外食の頻繁化、またグルメブームによる飽食、美食の傾向が一般化するにつれて、栄養素のアンバランスな摂取が起こり、さらに運動不足、高齢化社会の到来などから、生活習慣病の増加、若年層の体力低下、肥満など、様々な問題をもたらしています。
 こうした状況の中で、現代人の健康に対する関心は、非常に高くなっています。しかしながら、情報化社会にあっ て、健康の保持・増進のための栄養のバランスやビタミン、カロテノイド、脂肪酸の役割とその働きについての正しい 情報を選択するのは容易ではありません。そこで、ビタミン、カロテノイド、脂肪酸研究の最新情報を正確で科学的に、 医薬、保健・栄養関係者および広く消費者の皆様にご提供し、健康と栄養についての正しい知識の普及を図ることを目的として、<ビタミン広報センター>(Vitamin Information Center、略称VIC)が、1981年、日本ロシュ株式会社により設立されました。現在は分社化により、ロシュ・ビタミン・ジャパン株式会社によりその事業が引き継がれており、おかげさまで、20年目を迎えております。
 ビタミン広報センターは、栄養・脂質・フリーラジカル・ビタミン学の専門家で構成される<ビタミン専門委員会>の指導と助言を得て、幅広く、広報活動を展開してまいります。また、同様の活動をしている機関が、ヨーロッパ・アメリカ・ アジア諸国にもあります。(世界21ヶ国)
 なお、当センターの定期刊行物であります、<VICニュースレター>(年間4〜5回発行)は、1986年に国際登録刊行物として登録され〈ISSN・0913-1175〉の番号をいただいております。

ビタミン広報センターの活動を支える「ビタミン専門委員会」の先生方をご紹介します。
 
顧問

東京大学医学部名誉教授 細谷 憲政先生

日本ビタミン学会評議員、日本栄養・食糧学会理事、会頭、会長
厚生省食品衛生調査会員、公衆衛生審議会栄養部会長、日本人の栄養所要量策定委員会(委員長)
など歴任。


お茶の水女子大学名誉教授 五十嵐 脩先生

日本ビタミン学会(理事)、日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会(会長)過酸化脂肪・フリーラジカル学会
などに所属。


和洋女子大学教授 橋詰 直孝先生

日本ビタミン学会(理事)、日本栄養・食糧学会(理事)
日本臨床栄養学会(理事)、日本肥満学会(評議員)
日本糖尿学会(評議員)、などに所属。


京都府立医科大学教授 吉川 敏一先生

日本ビタミン学会(評議員)、日本内科学会
癌学会、癌治療学会、過酸化脂肪・フリーラジカル学会
などに所属。

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