ビタミンE
  
ビタミンEが多く含まれる食品
 
 
単位:mgα-TE(トコフェロール当量)/可食部100g 
ひまわり油 39.2mg
アーモンド(乾)  31.2 mg
サンフラワー油      27.6 mg
すじこ 10.6 mg
焼き鮎 8.3 mg
西洋かぼちゃ(ゆで) 4.8 mg
揚げせんべい 4.4 mg
ほうれん草(ゆで) 2.7 mg
(五訂日本食品標準成分表) 
 
     

 

◇日本人の一日当たりビタミンE所要量は成年男子で10mg、女子は8mg。 許容上限摂取量は600mgα-TE(トコフェノール)である。

◇国内で販売されているビタミンE剤には、最大で300mgα-TEのビタミンEが含まれている。

 

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