| 酸化ストレスは慢性疾患を進行させる因子として考えられている。本研究では、高齢者を対象にビタミン・ミネラルのサプリメント摂取や、高カロテノイド含有食摂取による、酸化ストレスや抗酸化能の変化について調査した。 |
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| 方法:二重盲検プラセボコントロール試験 |
| 対象者:55名(平均年齢71.2±5.5歳、65-85歳):男性21名、女性34名 |
| 期間:5週間 |
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| 4群に無作為割付 |
| 抗酸化サプリメントカプセル摂取群(15名) |
| 抗酸化サプリメントタブレット摂取群(13名) |
| カロテノイド高含有食摂取群(13名):指定された野菜・果物の中から選択して摂取 |
| コントロール群(14名) |
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| 表1 カプセル・タブレット中含有量(2粒中) |
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タブレット
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カプセル
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mg/日
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| β-カロテン |
4.0
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2.4
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| アスコルビン酸 |
400.0
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90.0
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| dl-α-トコフェロール |
150
|
N/A*
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| d-α-トコフェロール |
|
N/A*
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| リボフラビン |
10
|
2.6
|
| 亜鉛 |
60
|
-
|
| 銅 |
4
|
-
|
| マンガン |
10
|
-
|
| セレニウム |
0.04
|
0.05
|
| ルテイン+ゼアキサンチン |
4
|
6
|
| チアミン |
-
|
2.25
|
| ナイアシン |
-
|
20
|
| ビタミンB6 |
-
|
3
|
| 葉酸 |
-
|
0.2
|
| ビタミンB12 |
-
|
0.001
|
| ビオチン |
-
|
0.15
|
| パントテン酸 |
-
|
15
|
| ビルベリー抽出物 |
-
|
40
|
| ブルーベリーパウダー |
-
|
50
|
| レモンパウダー |
-
|
250
|
| ブドウ種子抽出物 |
-
|
10
|
| リコペン |
-
|
0.5
|
| ピーチパウダー |
-
|
40
|
| 緑茶抽出物 |
-
|
100
|
| ほうれん草パウダー |
-
|
100
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*ビタミンEとして18IU/日
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| プラセボ群と比較すると、高カロテノイド含有食群およびカプセル摂取群において、いくつかの酸化スレスマーカーの値が低かったが、介入前と介入後を比較した場合は、酸化ストレスのマーカーや抗酸化能に有意な差はみられなかった(表2) |
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| 表2 各群の介入前後における血清・尿中の抗酸化物質・ORAC・酸化ストレスマーカーの測定値
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P-value
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摂取前
|
摂取後
|
摂取前vs摂取後
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ルテイン
μmol/L |
カプセル |
0.19±0.05
|
0.34±0.20
|
0.001
|
| タブレット |
0.18±0.06
|
0.39±0.11
|
0.001
|
| 食事 |
0.19±0.09
|
0.40±029
|
0.002
|
| プラセボ |
0.21±0.05
|
0.20±0.07
|
NS
|
ゼアキサンチン
μmol/L |
カプセル |
0.05±0.02
|
0.09±0.05
|
0.004
|
| タブレット |
0.06±0.02
|
0.09±0.08
|
NS
|
| 食事 |
0.04±0.02
|
0.07±0.03
|
0.14
|
| プラセボ |
0.06±0.03
|
0.07±0.05
|
NS
|
β-カロテン
μmol/L |
カプセル |
0.44±0.23
|
0.76±0.56
|
0.001
|
| タブレット |
0.70±0.49
|
1.43±0.76
|
0.001
|
| 食事 |
0.53±0.39
|
0.72±0.28
|
0.044
|
| プラセボ |
0.49±0.19
|
0.40±0.22
|
0.006
|
| α-トコフェロールμmol/L |
カプセル |
26.47±9.23
|
33.81±13.91
|
0.003
|
| タブレット |
26.73±5.62
|
40.75±10.83
|
0.001
|
| 食事 |
23.38±7.28
|
31.09±7.92
|
0.004
|
| プラセボ |
25.52±5.98
|
29.62±10.77
|
NS
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ORAC
μmol/L |
カプセル |
3232.9±693.8
|
3035.2±369.3
|
NS
|
| タブレット |
3051.5±512.3
|
3099.8±551.6
|
NS
|
| 食事 |
3002.3±466.1
|
2914.9±473.6
|
NS
|
| プラセボ |
3146.2±594.5
|
3056.6±511.1
|
NS
|
8-OHDG
mmol/mol クレアチニン |
カプセル |
5.04±3.63
|
4.87±3.09
|
NS
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| タブレット |
4.85±4.46
|
7.20±5.72
|
NS
|
| 食事 |
3.90±3.82
|
2.55±2.48
|
NS
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| プラセボ |
7.86±4.53
|
8.99±5.57
|
NS
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| 平均値±SD |
| NS: P>0.05、ORAC: oxygen
radical absorptive capacity |
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