Zucker肥満(Obese)ラットおよび痩身(Lean)ラットを用いて、ルテインのみ、ルテイン+ビタミンCまたはルテイン+ビタミンE摂取による、酸化的ストレスのバイオマーカーに及ぼす影響を調査した。 |
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投与食
コントロール
VE:ビタミンE(α-トコフェロール)0.60mg/kg
VC:ビタミンC(アスコルビン酸)0.75mg/kg
Lut0.5: ルテイン0.5mg/kg
Lut1.0:ルテイン1.0mg/kg |
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各検査結果を表に示す。
肥満群は痩身群と比較して、肝臓の過酸化脂質(マロンジアルデヒド濃度)が高かった。肥満群内で比較すると、GSH-px活性はLut
0.5、VE+Lut 1.0、VE+Lut 1.0、VC+Lut 1.0群においてコントロール群より高い値を示し、VE+Lut
0.5群とVC+Lut 0.5群においてはコントロール群より有意に高かった。
また、MDA値はVE群が他群よりも有意に低値であった。VC+Lut 0.5群においては、 MDA濃度がLut 0.5群またはコントロール群より有意に低く、ビタミンCとルテインの相互作用によるものと考えられた。
肝臓中α-トコフェロールの蓄積はVE摂取と直接関連しており、ルテイン摂取との関連性はなかった。
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表1 各食餌摂取後(8週間)の肝臓MDA濃度とGSH-px活性 |
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MDA(μmol/g)
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GSH-px(mU/mgたんぱく)
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痩身
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肥満
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痩身
|
肥満
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コントロール |
55±2
|
130±13
|
190±18
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219±27
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Lut 0.5 |
56±2
|
136±11
|
270±31
|
191±18
|
Lut 1.0 |
62±3
|
114±16
|
200±22
|
191±15
|
VE |
55±2
|
80±13
|
193±24
|
207±9
|
VE+Lut 0.5 |
58±3
|
87±19
|
282±33
|
272±32
|
VE+Lut 1.0 |
54±2
|
83±18
|
263±30
|
224±34
|
VC |
54±1
|
106±15
|
186±16
|
243±35
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VC+Lut 0.5 |
62±4
|
96±9
|
190±32
|
298±26
|
VC+Lut 1.0 |
60±3
|
133±10
|
293±32
|
221±25
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平均値±SEM、n=8 |
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表2 各食餌摂取後(8週間後)の肝臓中ルテイン・α-トコフェロール・アスコルビン酸濃度 |
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ルテイン
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α-トコフェロール
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アスコルビン酸
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痩身
|
肥満
|
痩身
|
肥満
|
痩身
|
肥満
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コントロール |
ND
|
ND
|
299±11
|
275±16
|
1.2±0.07
|
1.4±0.14
|
Lut 0.5 |
3.8±0.42
|
2.4±0.43
|
276±16
|
149±16
|
1.3±0.08
|
1.3±0.08
|
Lut 1.0 |
3.6±0.77
|
3.6±0.40
|
251±14
|
153±12
|
1.6±0.12
|
1.2±0.14
|
VE |
ND
|
ND
|
1143±79
|
1946±80
|
1.3±0.09
|
1.3±0.12
|
VE+Lut 0.5 |
4.8±0.38
|
2.8±0.45
|
928±66
|
954±77
|
1.3±0.07
|
1.3±0.14
|
VE+Lut 1.0 |
5.5±1.10
|
3.7±0.23
|
749±66
|
994±80
|
1.4±0.13
|
1.3±0.05
|
VC |
ND
|
ND
|
337±15
|
239±16
|
1.6±0.12
|
1.7±0.16
|
VC+Lut 0.5 |
3.3±0.25
|
2.2±0.32
|
2386±8
|
146±11
|
1.7±0.15
|
1.6±0.12
|
VC+Lut 1.0 |
4.5±0.72
|
2.0±0.33
|
260±19
|
108±9
|
1.5±0.14
|
1.7±0.15
|
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単位:μmol/g |
平均値±SEM、n=8、ND:検出不可 |
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表3 各食餌摂取後(8週間後)の血漿ルテイン・α-トコフェロール濃度 |
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ルテイン(μmol/L)
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α-トコフェロール(μmol/L)
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痩身
|
肥満
|
痩身
|
肥満
|
コントロール |
ND
|
ND
|
18±6
|
70±3
|
Lut 0.5 |
77±7
|
135±9
|
13±2
|
52±17
|
Lut 1.0 |
107±7
|
143±16
|
19±3
|
47±3
|
VE |
ND
|
ND
|
35±2
|
123±7
|
VE-Lut 0.5 |
102±13
|
101±9
|
42±8
|
88±6
|
VE-Lut 1.0 |
118±23
|
130±7
|
62±8
|
92±14
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本研究結果より、ルテインはビタミンCやビタミンEと併用することにより、酸化的ストレスのバイオマーカーに影響を及ぼすことが示唆された。 |
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