ビタミンEは脂溶性ビタミンの一つです。主にサフラワー油、パーム油、大豆油やナッツ類、種実類に含有されていてる。ビタミンEは体内で様々な働きをしており、近年生化学的作用について注目されてきた。
例えば、ある種の遺伝子や酵素の調節などである。 これららの生命維持のための機能は、細胞の増殖や分裂をコントロールする。 しかし、ビタミンEは、フリーラジカルによる酸化的障害から細胞を防御する生物学的抗酸化物質として最もよく知られている。
フリーラジカルは反応性が高く、通常の代謝からのみでなく、喫煙、飲酒、高脂肪食や汚染物質から生成される不安定な分子である。 もし中断するものがない場合、フリーラジカルは細胞や組織へ傷害を与える酸化連鎖反応を引き起こす。ビタミンEは連鎖反応を断つ抗酸化物質の中心物質であり、ビタミンCなど他の抗酸化物質と共に、フリーラジカルを中和し、細胞膜を安定させるために働く。
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