科学的情報

このコーナーではビタミン、カロテノイド等に関する、研究結果、最新情報などをご紹介します。
 
 
 
マルチビタミン  
・マルチビタミンサプリメント摂取と死亡率 (アメリカにおける大規模予知試験)  
・マルチビタミンと心筋梗塞発症リスクとの関係  
   
ビタミンC  
・血清ビタミンC濃度と死亡率との関係 EPIC-NorfolkStudy  
アメリカの成人におけるビタミンC状態と死亡率  
・ビタミンCは腎移植患者の血管内皮機能を改善する  
地中海人種におけるビタミンCと白内障リスク低減との関係  
・血漿ビタミンCが高血圧と卒中との関係におよぼす影響  
   
B群ビタミン  
・心疾患患者ににおける、葉酸・抗酸化ビタミン摂取によるホモシステイン濃度とLDL酸化抑制への影響  
B群ビタミンによるホモシステイン低減療法が冠動脈疾患に及ぼす影響 The Swiss Heart Study  
   
ビタミンE  
・ビタミンE研究のレビュー  
・高齢者における認識能に対するビタミンの効果  
   
カロテノイド    
β-カロテン: ・β-カロテンとガン  
ルテイン: ・加齢黄斑変性(AMD)とルテイン  
血清カロテノイドが萎縮性胃炎に及ぼす影響  
   
EGCg  
・茶カテキンの抗酸化作用  
・茶摂取と心筋梗塞後の死亡率との関係  
・緑茶抽出物がエンルギー消費と脂肪燃焼に及ぼす影響  
   
がん    
微量栄養素と卵巣がんについての研究(イタリアでの患者対照研究)  
血清中抗酸化ビタミン濃度と乳がん発症リスクとの関係  
高血清中抗酸化ビタミン濃度は乳がん発症リスクを低減させる  
   
痴呆・アルツハイマー  
痴呆症・アルツハイマー症危の険因子としての血漿ホモシステイン(B群ビタミンとの関係)  
高齢者における認識能に対するビタミンの効果  
ビタミンE状態が高齢者の認識能に及ぼす影響  
抗酸化物質の摂取とアルツハイマー症  
   
CRN(Council for Responsible Nutrition) NEWS RELEASE  
サプリメントが健康に及ぼす影響(2002年6月)  

 


(c)Copyright Vitamin Information Center since 2000 December